SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Описание опыта работы

Аншукова ВМ_2

Описание опыта работы Аншуковой Венеры Маратовны
Этот учебный год объявлен в Татарстане годом математики. В концепции развития математического образования в РФ отмечаются такие проблемы как: низкая мотивация школьников, выбор содержания математического образования на всех уровнях, кадровые проблемы. И одной из задач является «модернизация содержания учебных программ математического образования на всех уровнях (с обеспечением преемственности) исходя из потребностей обучающихся и потребностей общества во всеобщей математической грамотности». Модернизацию образования невозможно представить без применения современных технологий, в том числе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Именно они являются одним из важнейших инструментов обеспечения доступности образования, именно они обуславливают эффективность всех процессов школьной жизни, как обучения, так и воспитания. Я работаю в школе учителям математики и информатики более 10 лет и я стала активным участником информатизации в образовании. Мы получали новые компьютеры, мультимедиапроекторы, интерактивные доски, программное обеспечение, изучали, осваивали новейшую технику и информационно-коммуникационные технологии. Безусловно, хорошее оборудование позволяет сделать учебный процесс более наглядным, насыщенным, продуктивным, но без педагогики здесь не обойтись. Мне близко такое направление как педагогика сотрудничества, основоположниками которого являются Амонашвили Ш.А., Шаталов В.Ф, Лысенкова С.Н. Педагогика сотрудничества основана на воспитании партнерских отношений и предполагает соблюдение ряда принципов, которые я использую в своей педагогической деятельности. Моя методическая тема: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках средствами АМО», над которой я работаю 3-й год.
Для того, чтобы поддерживать у учащихся интерес к предметам математика и информатика, у меня возникла необходимость строить обучение и воспитание на активных методах обучения (АМО). В прошлом учебном году я прошла дистанционное обучение по этому направлению, участвовала в конкурсе разработок уроков по применению АМО, получила сертификат.
Учебный процесс с использованием активных методов обучения в условиях школы опирается на совокупность общедидактических принципов обучения. Я придерживаюсь следующих:
1. Принцип равновесия между содержанием и методом обучения с учетом подготовленности учеников и темой занятия.
2. Принцип моделирования. Моделью учебного процесса выступает учебный план. В нем отражаются цели и задачи, средства и методы обучения, процедура и режим занятий, формулируются вопросы и задания, которые решают ученики в ходе обучения. Но также необходимо преподавателю смоделировать конечный результат, то есть описать «модель ученика», завершившего обучение.
3. Принцип соответствия содержания и методов целям обучения. Для эффективного достижения учебной цели преподавателю необходимо выбирать такие виды учебной деятельности учащихся, которые наиболее подходят для изучения конкретной темы или решения задачи. В одном случае достаточно диалога, обсуждения проблемы. В другом необходимо использовать дополнительные источники информации: журналы, газеты и т.п. Или же нужно обратиться к смежным областям знаний, за консультацией к специалистам.
4. Принцип проблемности. Во время занятия ставятся вопросы, требующие поиска, что активизирует мыслительную деятельность учеников, а это важное условие эффективности обучения. М.И. Махмутов подчеркивает, что активность при обучении достигается в том случае, если учащийся анализирует фактический материал и оперирует им так, чтобы самому получить из него информацию.
5. Принцип «от простого к сложному». Занятие планируется и организуется с учетом нарастающей сложности учебного материала и применяемых методов в его изучении: индивидуальная работа над первоисточниками, коллективная выработка выводов и обобщений и т.д.
6. Принцип организации коллективной деятельности. Ребятам часто приходиться сталкиваться с необходимостью решения, каких либо задач или принятия решений в группе, коллективно. Возникает задача развития у учеников способности к коллективным действиям.
7. Принцип опережающего обучения. Этот принцип подразумевает овладение в условиях обучения практическими знаниями и умение воплотить их в практику, сформировать у учащихся уверенность в своих силах, обеспечить высокий уровень результатов в будущей деятельности.
8. Принцип диагностирования.
Остановлюсь подробнее на одном из них. Это принцип диагностирования. Система мониторинга осуществляется мной по направлениям:
 Обученность
 Прилежание
 Мотивация
 Внеурочные достижения
Как учителю-предметнику для меня самым важным является мониторинг по направлению «Обученность»:
 Мониторинг обученности каждого ученика
 Мониторинг обученности по классам, по предметам, общее качество преподавания
 Результаты мониторинговых исследований
По всем направлениям я создаю диаграммы, некоторые из них вывешиваю в кабинете для ознакомления и повышения мотивации учащихся.
Остановлюсь подробнее на одном из них. Это принцип диагностирования.
Методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса.
Вводно-мотивационный этап. Например, эпиграф к уроку, слова выдающихся ученных и прошу учащихся ответить на вопрос: «Как вы понимаете эти слова?»
Например: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради Бога, размышляйте, и, хотя криво – да сами» Г. Лессинг; "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью" Л.Н.Толстого. Эпиграф я выбираю неслучайно, он должен отражать или содержание урока или деятельность учащихся на занятии.
Для учащихся 5 классов использую мозаику. Во время устного счета, появляются части изображения, а после восстановления полной картинки задаю вопросы, подводящие к теме урока. Так,например, перед изучением дробей появляется Пизанская башня.Некоторые учащиеся уже знают, что ученый математик по прозвищу Фибоначчи жил в Пизе. Но не знали о том, что именно он первый начал использовать дробную черту.
На этапе актуализации знаний. Провожу математический диктант, иногда предлагаю решить задачу с недостающими или лишними исходными данными. Нередко использую блиц-опрос.
Этап первичного овладения знаниями. Это может быть проблемный вопрос, математический фокус, задача, эвристическая беседа, учебная дискуссия и т.д.
Закрепление изученного материала, могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность - мозговой штурм, тренажер, кейс-метод, в основе которого лежит решение проблемно-ситуационных задач. Данный метод использую как для индивидуального обучения, так и для группового.
Контроль помимо традиционных самостоятельных и контрольных работ, осуществляю с помощью компьютерного тестирования. Я использую на своих уроках программу Hyper Test 1 (автор Рыбалкин К.). Преимущества данной программы вижу в том, что: во-первых, по окончании тестирования учащийся получает оценку и выставляет её не учитель, а компьютер - для учащихся это объективность оценки; во-вторых, учащийся может просмотреть неправильные ответы, чем устранит пробелы в своих знаниях; в третьих, данную программу можно использовать как для текущего контроля, так и для периодического и итогового. Для этого в настройках достаточно указать нужное количество вопросов. Для подготовки к ЕГЭ использую тестовую оболочку My TestXPro. Здесь загружаются изображения диаграмм, графиков, рисунков. Можно использовать заготовки, а также создавать свои варианты. Практикуем подготовку с использованием Интернет-ресурсов, в частности сайт «Решу ЕГЭ».
Элементы игровых технологий удачным образом сочетаются в моей практике с ИКТ. Ведь дети очень любят компьютерные игры, однако эти игры содержат развивающий или познавательный характер.
Формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний и развитие творческих способностей, возможно с использованием метода проектов. О нём в последние годы уже много сказано и написано, поэтому существуют многообразные возможности этого метода. Проектная деятельность в зависимости от реализуемых образовательных задач может принимать всяческие формы: это может быть грандиозный проект на целый учебный год и более (он может быть и сквозным, то есть не прерывающим классические занятия), а может – проектом на один или несколько уроков (мини-проект).
При разработке проектов перед учащимися ставятся конкретные задачи. Определяется цель, разрабатываются единые требования к защите проектов, контролируется выполнение заданий по срокам. Провожу как в урочное, так и внеурочное время.
Я часто задаю в качестве домашних заданий творческие задания. Творческие домашние задания – одна из форм самостоятельной деятельности учащихся. Они способствуют углублению знаний по предметам, ускорению темпов овладения информационными технологиями, выработке устойчивых навыков самостоятельной работы, экономии времени, развитию творческого потенциала. Например: составить и решить свои задачи, составить и решить задачи, обратные данной, составить и решить сложные уравнения, составить кроссворд по определенной теме, подготовить сообщение, доклад, реферат, составить рисунок по координатам, создать макет геометрического многогранника. А чтобы придумать и реализовать своё задание необходимо разобраться основательно в данной теме, и числа подобрать должным образом, и рисунок составить понятным и красивым.
Использую интерактивные ресурсы. Например, «Интерактивная математика», «Вычислительная математика и программирование», «Мир информатики».
Таким образом, активные методы обучения – это обучение деятельностью. Л.С.Выготский сформулировал закон, который говорит, что обучение влечет за собой развитие, так как личность развивается в процессе деятельности. Преподаватель в своей профессиональной деятельности использует ту классификацию и группу методов, которые наиболее полно помогают осуществлению тех дидактических задач, которые он ставит перед занятием. И активные методы обучения являются одним из наиболее эффективных средств вовлечения учащихся в учебно-познавательную деятельность.
Внеурочная деятельность.
Как правило, это работа в рамках деятельности кружков – «В мире чисел» и «Юный программист». В ходе занятий по представленным уже выше алгоритмам воплощается следующая модель проектно - исследовательской деятельности, включающая в себя целеполагание, планирование, анализ, рефлексию, самооценку, приемы решения учебно-познавательных проблем, функциональную грамотность.
Работа кружков строится с учетом основных функций проектной деятельности:
1) постановка проблемы,
2) проектирование (планирование),
3) поиск информации, исследование,
4) продукт,
5) презентация.
Учащимися под моим научным руководством выполнены работы широкого спектра. Многие из них удостоены дипломов и грамот на всероссийских, республиканских и городских конференциях (28 наград за три последних учебных года).
Результативность использования мной названных приемов и методов современных развивающих образовательных технологий очевидна. Приобщение учащихся к исследовательской деятельности дает возможность осуществлять оперативный контроль промежуточных результатов деятельности учащихся, позволяет повысить темп урока, увеличив его педагогический эффект. Не следует также забывать и о таком положительном моменте, как увеличение доли самостоятельной работы учащихся, их большая увлеченность предметом. Работы, сделанные учащимися, готовят их к проектно-исследовательской деятельности на студенческой скамье, в дальнейшей профессиональной деятельности. Выпускники с большой благодарностью говорят о том, что получили необходимые навыки по работе с информационными технологиями, по созданию проектов в школе и смогли успешно справиться с более серьезными научными исследованиями – курсовыми и другими работами.
Высокие показатели качества знания по предмету, высокие показатели побед учеников в конкурсах от городских до всероссийских -28 призеров за 3 года - лучшее свидетельство успешности данной методики.
Веду факультатив с учащимися 11 класса по подготовке к ЕГЭ, на котором использую групповую форму работы, работу в парах и индивидуальную.
Этот опыт моей работы также получил признание, я выступила на Всероссийском открытом он-лайн педсовете «Сетевое взаимодействие, проекты: проблемы и решения» (20-21 августа 2012 г.) по теме: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках информатики средствами ЦОР».
Мною созданы 2 сайта: в Социальной сети работников образования (http://nsportal.ru/user/229755) и на Сайтах Google
(https://sites.google.com/site/sajtansukovojvm/)
Сайт в Социальной сети работников образования создан больше для получения обратной связи с коллегами, а сайт на Google для общения с коллегами и с учениками.
В информационной системе «Электронное образование в Республике Татарстан» мною создано сообщество для коллег «Сетевые взаимодействия», где я предлагаю обсуждать вопросы по внедрению данной технологии в обучении в школах с использованием социальных сервисов Web 2.0.
Для внеурочной работы с учащимися в ИС «Электронное образование» работает виртуальный факультатив «Информатика вокруг нас».
Я курирую направление информатизации в школе, явлюсь тьютером и администратором по сопровождению ИС «Электронное образование». Веду разъяснительную работу над заполнением электронных журналов, устраняю возникающие проблемы при работе с сайтом, пополняю новостной блок, галерею фотографий, методическую копилку учителей. Добросовестная работа в этом направлении способствовала победе в Республиканском конкурсе «Наш лучший учитель ИКТ», в рамках которого провожу различные мероприятия по обучению, методической и консультационной поддержке педагогических работников в области информационно-коммуникационных технологий не только в нашей школе, но и в гимназии № 14, расположенной в нашем районе. Практически все педагоги нашей школы и я сама являемся участниками проекта «Школа цифрового века». Оргкомитет общероссийского проекта «Школа цифрового века» наградил грамотой за качественную организацию работы по участию образовательного учреждения в этом проекте.
Одна из первых в районе я поддержала идею социального проекта «Университет третьего возраста» и вела компьютерный ликбез для людей пожилого возраста. Учащиеся моего класса помогали мне в этом. Между мной и слушателями сложились доброжелательные отношения. Я с пониманием относилась к своим «ученикам», а они написали в свой оргкомитет свой отзыв о курсах. Поэтому я была отмечена благодарственным письмом Регионального Отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан.
Для преподавания математики и информатики и ИКТ мной собрана достаточно обширная медиатека (есть много цифровых образовательных ресурсов по предметам). Но при подготовке к занятиям или урокам я все же чаще всего составляю свою презентацию. Это помогает избежать потерь времени на уроке, скоординировать определенные этапы урока, конкретизировать задания.
Представленные на конкурс мои разработки по математике и информатике удостоены 1 места на муниципальном конкурсе «Использование новых ИКТ в образовательной деятельности» в 2010 г. г. Нурлат, РТ)
Цикл уроков «Компьютерная графика» отмечена дипломом 1 степени в VII Всероссийском конкурсе педагогов «Образование: взгляд в будущее».
В виде презентаций учащиеся часто представляют свои исследовательские и творческие проекты. Эти материалы готовятся как на конкурсы (непосредственно конкурсы презентаций), так и для более успешной защиты своего проекта. А затем некоторые из их работ находят применение на уроках не только информатики и математики, но и по другим предметам.
Хорошим подспорьем в организации учебного процесса является созданная мной творческая лаборатория, в которую входят: медиатека, подборка ЦОР, раздаточный материал, плакаты, таблицы, памятки, портфолио учителя-предметника и портфолио классного руководителя. Хорошо оснащенный кабинет: компьютеры, мультимедиапроектор, ноутбук, акустическая система. Кабинет соответствует всем требованиям СанПин. Особая гордость – это наш классный уголок, который создан ребятами нашего класса, что называется «своими руками». В программе CorelDraw мы создали эскиз, а затем вместе с родителями реализовывали на фанерной доске с помощью самоклеющейся пленки и пентапринта. Всем понравился наш уголок, мы заняли 1 место в школе в смотре классных уголков. А я в свою очередь, провела мастер-класс по применению компьютерной графики. И некоторые классные руководители переняли наш опыт.