
Описание опыта работы учителя английского языка Заббаровой Э.Р.
Описание опыта работы
учителя английского языка МБОУ «Школа №62»
Заббаровой Эльмиры Рустэмовны
Учитель обязан приложить немало усилий, чтобы жизнь ребенка в школе была интересной, радостной, успешной. Именно учителю предоставлена возможность научить ребенка самостоятельно, глубоко, системно и последовательно мыслить. Однако вместе с рациональными знаниями очень важно развивать эмоционально-нравственную сферу растущего человека, что предполагает самопознание и самосовершенствование, способность к созидательной деятельности в современном мире, гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, гражданскую позицию, чувство патриотизма. Мы, взрослые, просто обязаны научить наших детей быть добрыми, толерантными, научить уважать других людей, жить в мире и дружбе со всеми народами. Обучение иностранному языку даёт большие возможности для достижения этой цели.
Моя методическая тема: «Формирование социокультурной компетенции в процессе обучения английскому языку».
Основная цель – создание условий для формирования у учащихся
целостной картины мира через приобщение к его культурному наследию, воспитание патриота своей страны.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать
следующие задачи:
расширить объем знаний учащихся в различных видах деятельности: аудировании, чтении, письме и говорении о социокультурной специфике своей страны и стран изучаемого языка;
развивать чувство толерантности к представителям другой культуры, их традициям, обычаям, взглядам и умение видеть особенности своей культуры в контексте культур других народов и мировой культуры в целом;
расширить кругозор учащихся, повысить уровень их общей культуры и уровень мотивации к изучению иностранного языка.
Основными принципами обучения являются:
-наглядность
-прочность
-систематичность
-последовательность
-доступность
Понятие иноязычной социокультурной компетенции я рассматриваю как осведомленность о социокультурном контексте использования языка. Значительный вклад в исследование интеграции компонентов культуры в процесс обучения иностранным языкам внесли Е.М.Верещагин, В.Г.Костомаров, В.В.Виноградов,
Технологии, которые я применяю в процессе обучения по формированию социокультурной компетенции веду по следующим направлениям:
1. Изучение культуры англоговорящих стран и родной страны. Уроки-путешествия (, урок « A trip to London», семинары My travelling), создание проектов (I like to travel)
Так же помогают мне реализовать данное направление
2. Изучение литературы народов англоговорящих стран. Из произведений художественной литературы мы узнаем о жизни, традициях, обычаях, образе жизни англоговорящих стран, а также знакомимся с их языковой культурой. Так, например, при изучении темы The history of Britain обращаюсь к легенде King Arthur
3. Просмотр видеофильма, который позволяет не только активизировать в речи знакомые слова, выражения, грамматические конструкции, но и ввести страноведческий материал. Изучая тему Монархии Великобритании использую фильм «Queen Elizabeth», после просмоотра которого проводится анализ.
4. Введение в урок и внеклассное мероприятие песенного материала, богатого информацией, необходимой для развития социокультурной компетенции.
5. Формирование речевого этикет. Речевой этикет – это культура речи, а культура речи – это лицо человека, лицо ученика.
Наиболее интересным для меня является:
6. Использование аутентичного текста. Я считаю, что:
Например, готовя сообщение, ребята активизируют определенное количество общественно-политической, научно-популярной, спортивной и другой лексики, проговаривая ее во время информации, еще раз прорабатывают в классных текстах, и наконец используют в свободных высказываниях в конце урока.
Материалы газеты я использую для проведения информ/минуток. Обучающиеся выступают в роли ведущих программы «Время новостей».
В соответствии с их склонностями, интересами выбираются спортивные комментаторы, искусствоведы, экономисты. Работа организуется в парах и в группах.
Конкурс на лучшего телеведущего очень нравится ребятам и активизирует работу на уроке.
Очень интересно проходит работа в рубрике «Это была (хорошая, трудная, интересная, тяжелая, напряженная, увлекательная) неделя для………. Ребятам предлагается подборка новостей, с которой они знакомятся (читают, слушают, понимают и оценивают их положительную или отрицательную информацию) и о которых рассказывают, начиная с фразы: Это была (…………) неделя для.
Приступая непосредственно к работе с газетой, я обращаю внимание ребят на ту функцию, которую выполняют заголовки и на их многообразие. Проблемными зонами в работе с заголовками являются лексика и грамматика. Изучив основные принципы построения заголовка статьи, даю учащимся творческое задание, например, озаглавить статью, используя стилистические приемы Интересны заголовки .Hungry for an Oscar»
Текстовый этап включает разнообразные формы и приемы работы:
- найдите в тесте……
- дайте несколько фактов, чтобы доказать, что……
- составьте план прочитанного текста
-составьте вопросы к тексту
-найдите ответы на следующие вопросы
-вставьте в пропуски слова и выражения из текста
-ответьте на вопросы, консультируясь с текстом
- попытайтесь объяснить следующее путем нахождения ответов в тексте
-разделите текст на 4-5 разделов таким образом, чтобы они могли быть ответами на следующие вопросы
-дайте по возможности самые краткие ответы на эти вопросы
-выберите абзацы из текста , чтобы дать главную идею каждого в нескольких словах
- дайте подходящий заголовок
- дайте краткое объяснение
- как вы думаете – это правильные или неправильные утверждения
- сделайте пересказ-резюме (письменное сообщение) с исключением деталей
- комментирование статьи
-перескажите текст близко к оригиналу
- передача авторской оценки сообщения
- сделайте собственную оценку изложенным фактам и событиям
- раскройте значение новых слов с помощью догадки или словаря
- назовите наиболее интересные факты и фрагменты текста
-определите количество смысловых частей в текст
-раскройте значение новых слов с помощью догадки или словаря назовите наиболее интересные факты и фрагменты текста
-расположите предложения, взятые из текста, в соответствии с логикой развития сюжета
- что нового вы узнали из текста и что вам уже знакомо
–просмотрите текст и объясните, что в ней является важным и актуальным
- согласны ли вы с автором статьи в том, что…..
После того как газетная статья прочитана, обучающиеся излагают ее на английском языке. Для этого рекомендую использовать схему, определяющую логическую последовательность пересказа.
Широко использую диалог- расспрос- запросить и сообщить фактическую информацию ( кто? что? как? где? куда? когда? с кем? почему?), переходя с позиции спрашивающего на позицию отвечающего; целенаправленно расспрашивать, брать «интервью». В диалоге – обмен мнениями- ребята выражают точку зрения и соглашаются /не соглашаются с ней; высказывают одобрение / неодобрение; выражают сомнение, эмоциональную оценку обсуждаемых событий.
Концепция развивающего обучения предполагает научить обучающихся работать в разных режимах (индивидуальный, групповой, коллективный). Коллективная учебная деятельность создает условия для овладения иноязычным общением.
Газета является частью культуры англоговорящих стран и с ее помощью обучающиеся не только совершенствуют язык, но и приходят к пониманию особенностей жизни англоговорящих стран.
Таким образом, привлечение аутентичных материалов (в частности прессы) всегда остаётся актуальным средством при изучении иностранного языка. Работу с газетой провожу 1 раз в неделю. Стараюсь подбирать статьи, связанные с темами УМК и дополнения к ним. Использую ролевые игры, Ролевые игры не только способствуют развитию интереса к иностранному языку, но и позволяют обучающимся чувствовать себя раскованно, непринужденно, проявляют творчество и фантазию при исполнении роли, отборе языкового материала.
На своих уроках использую возможности Skype.,который на мой взгляд помогает реализовать метапредметный подход Онлайн беседы учащихся с представителями Америки и Германии предоставляют возможность дискутировать на различные темы. Задачи использования данного средства - развитие произносительных навыков учащихся; повышение уровня межкультурной компетенции; приобретение опыта неформального, непринуждённого общения с представителями англоязычных стран.
Основные результаты работы нашли отражение в публикациях в сборниках материалов российских и международных научно-практических конференций:
1) Сборник материалов 2 республиканской студенческой научно-практической конференции с международным участием
2) Сборник статей международной научно практической конференции «поликультурное образовательное пространство Поволжья»
Эффективность работы подтверждается высокими результатами, которые демонстрируют учащиеся на различных конкурсах, научно-практических конференциях, олимпиадах: всероссийский конкурс Мир знаний (1,2 место)
Международный конкурс Амберстар
Всероссийский конкурс Олимпус
Международный конкурс Ред квин, Урфоду
- Заббарова Эльмира Рустэмовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев