SMI.KAZANOBR.RU

"Нейропсихологические приемы ритмизации речи у младших школьников"

Вся наша жизнь имеет определенный ритм. День сменяет ночь, лето сменяет весну и т. д. Наше сердце и легкие работают ритмично, и на нашу мозговую деятельность также влияют различные ритмы.

Чувство ритма определяет точность, беглость и ясность нашей речи. Хорошо развитое чувство ритма является основой для дальнейшего овладения фонетическими аспектами речи, такими как слоговая структура слов, языковое и логическое ударение, ритмическая организация речевых двигательных актов и интонационная выразительность речи.

Работа над ритмом является одним из важных направлений коррекции в процессе преодоления речевых нарушений у детей, т.к. у дошкольников часто наблюдается общая моторная неловкость, их движения ритмично не организованы, повышена двигательная истощаемость.

Приведенные ниже игры и упражнения помогают улучшить ритм, а также слуховую, зрительную и моторную память, внимание, переключение, координацию и согласованность движений и межполушарное взаимодействие.

Эти игры можно использовать непосредственно в качестве организационных и физических стимулов в свободной деятельности детей, на индивидуальных занятиях, подгрупповых и фронтальных занятиях.

Отхлопывание ритмов с опорой на схемы

Для визуализации схемы ритма используются самые простые импровизационные инструменты, такие как карандаши, счетные палочки и природные материалы. Этот метод позволяет учителю задействовать многочисленные сенсорные системы ребенка, включая соматосенсорную, зрительную и слуховую, для восприятия ритма.

Игры по схеме так же используются на этом этапе для перехода от одного движения к другому. Работа заключается в следующем: ребенок продолжает последовательность фигур, начатую учителем. Затем каждому элементу ряда присваивается движение. Например, палочка становится ладонью, а стеклянный камешек – сжатым кулаком. Затем ребенок проходит через последовательность фигур в определенном порядке и начинает выполнять соответствующие движения. По мере освоения движений ребенок может сначала перестать опираться на схемы, а затем усложнить последовательность движений.

Отхлопывание ритмов с произнесением слогов

Отхлопывание ритмов с произнесением слогов (можно усложнять в двух направлениях: усложняем ритмы, усложняем произносимые слоги). Например, можно проводить дифференциацию звуков. Для этого, предлагаем ребёнку обозначить звук А шишка, У - орех. Произносить соответственно последовательности в ряду фигур.

Подбор слов к ритмам

Существует два способа сопоставления слов и ритмов. Варианты:

а) опираться на схему ритма

б)опираться на гласные, произносимые учителем в определенно ритмическом рисунке.

Рассмотрим вариант с использованием ритмической схемы. Логопед просит ребенка взять в руки кисточку и проверяет, соответствуют ли слова на картинке ритму. На начальных этапах учитель озвучивает схему. Позже, по мере освоения материала, ребенок будет выполнять ее сам.

Во втором задании логопед называет гласные в изображенном на картинке слове, учитывая ритм слова. Ребенок отгадывает его. На более позднем этапе роли меняются местами, и ребенок угадывает слово.

Комментарии

Данную технику я использую с детьми 1-4 классов.