
Эссе "Учитель - это звучит гордо!"
Эссе «Учитель – это звучит гордо!»
«Наш старинный семейный альбом
Как реликвию вновь открываю,
Черно-белые фото рядком
И я в прошлое, вдруг, попадаю…»
Интересное это занятие – листать семейный альбом. Его страницы словно волшебная дверца в прошлое. Открываешь эту дверцу – и тебя встречают знакомые и дорогие лица, откуда-то издалека начинают звучать родные голоса, а перед глазами проплывают события, памятные сердцу…
Вот он, наш семейный альбом. Я бережно кладу его на колени, удобно устраиваюсь в уютном кресле и отправляюсь в неторопливое путешествие по заветным страничкам.
Листаю альбом. А это кто, интересно? Да ведь это я, собственной персоной! Маленькая, пухленькая, розовощекая, в нарядном костюмчике. Когда же я решила стать учителем? Когда начался мой путь в профессию? Возможно, всё началось именно тогда, в детстве, с детской игры. Сколько себя помню, я всегда играла в школу, учила грамоте своих кукол, считать, читать и воспитывала в большой строгости. Вместе с игрой в школу в мою жизнь вошли рассказы об интересной, но нелёгкой работе моих родителей. А вот и они: юные, счастливые, глаза озорные, полные сил. Сидят на берегу реки , ласковый ветерок треплет их волосы, а солнечные лучи словно любуются молодостью и обаянием молодых людей. Мама - первые годы работала учителем математики и физики (по диплому), затем, учителем начальных классов, папа- учитель истории и обществознания. Они до сих пор остаются для меня идеалом учителя. До сих пор живы в моей памяти те дни, когда я засыпала под шуршание страниц ученических тетрадок, подготовкой родителями к уроку… Наверное, уже тогда мои родители понимали, что я свяжу свою жизнь с учительством, поэтому каждый раз мне говорили: «Учитель -не профессия, а образ жизни. Нужна ли тебе эта профессия?». Именно эти слова и послужили мне путёвкой в профессию.
На этой фотографии я- студентка Набережно- Челнинского педагогического института. Тогда я много раз задавала себе вопросы: «Правильный ли выбор я сделала? Смогу ли я стать учителем? Хватит ли для этого знаний, сил, характера? Буду для детей другом и наставником?». Но, пожалуй, самым главным был для меня вопрос: «Полюблю ли я свою профессию?», ведь, как говорил Гёте, «научиться можно только тому, что полюбишь».
И вот она моя первая фотография с классом, с моим первым классом! Я - учительница. В глазах читаются все те же вопросы: «Правильно ли… Смогу ли… Буду ли…?» И вот прошло 25 лет моей учительской деятельности… Долгие годы я работала учителем татарского языка и литературы, а потом, из-за определенных обстоятельств, пройдя профессиональную переподготовку, я продолжила свой педагогический путь учителем начальных классов. И сказать честно, ни разу об этом не пожалела!
Учитель начальных классов – профессия особая. Начальная школа – начало начал! В школу приходит маленький человек. Первоклассник, не умеющий ничего, через несколько месяцев начинает читать, писать буквы алфавита, решать примеры и простейшие задачи – вот это и есть начало «началки»! И я всегда искренне радуюсь первым успехам, но и, конечно, переживаю за неудачи своих воспитанников, чувствую огромную ответственность за их обучение и воспитание. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. Они ждут от меня чего-то нового, интересного. И мне хочется донести до них всё то, что знаю я. Идя на уроки, я стараюсь найти много интересного, не боюсь экспериментировать, постоянно нахожусь в поиске совершенствования методов преподавания, люблю детей, стараюсь найти подход к каждому ученику. Чтобы урок был увлекательным, ищу дополнительный материал в интернете, в дополнительной литературе. Детям очень нравится выполнять различные задания. А я смотрю и радуюсь, как мои ученики с увлечением их выполняют. Таким образом, они развивают своё мышление и самостоятельность. Это им очень нравится! И мне это надо!
За партами сидит будущее России. И в этом будущем предстоит жить мне и моим детям. И оттого, какими станут мои ученики, зависит не только жизнь страны, но и моя жизнь. У каждого ученика свой путь, своя судьба… Но заложить прочный стержень нравственности в детские и школьные годы ребёнку – главная задача учителя, моя задача. Каждое первое сентября передо мной новые ученики или просто повзрослевшие всего за три месяца, но всё-таки новые. Первый месяц они присматриваются, а через месяц начинают общаться как близкие люди, которые знают друг друга, доверяют. Начинают посвящать меня в свои маленькие радости, обиды. В свою очередь я общаюсь с детьми как с родными. Хвалю ли, ругаю ли, мне очень хочется, чтобы они росли хорошими людьми. Я убеждена, что каждый ребёнок уникален и обладает способностями. Неравнодушный, внимательный учитель даст каждому ученику шанс проявить себя. Главное, чтобы дети не боялись и знали, что учитель их всегда поддержит.
Учительскую дорогу я выбрала сама. Выбрала, хотя понимала, что она не очень легка. Да, порой, это и бессонные ночи, и бесконечны переживания, и нескончаемые ученические тетрадки, а ещё планы, конспекты, отчёты, педсоветы, конференции…
Но чем мне нравится моя профессия? Так это тем, что я нужна. Нужна своим ученикам. Каждый день, каждый час, иногда каждую минуту… Приходишь в класс, а тебе с ходу начинают рассказывать новости, задавать вопросы. Нужна родителям своих учеников, ведь они доверили мне своих любимых детей. Они надеются, что я помогу их детям научиться учиться, добывать знания, жить в коллективе и трудиться сообща. Самым главным для меня, как педагога является уважение со стороны моих учеников и слова благодарности от родителей в мой адрес.
Перелистываю лист альбома. На последней фотографии смотрит на меня женщина средних лет. Её лицо немного уставшее, где-то пробиваются седые волосы на висках, глаза задумчивые и внимательные, и в них читаются ответы на поставленные в юности вопросы: «Правильно…Смогла…Полюбила…»
Я очень счастливый человек! Завтра будет новый школьный день, а на меня снова будут смотреть родные глаза, полные надежды, любви, счастья - глаза моих учеников…»
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
IMG_8349.JPG | 21.81 кб |
- Валеева Роза Аглямовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев