
Эссе "Я - учитель"
«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян…»
Д.Менделеев
Школа – это моя судьба и мой образ жизни. Я родилась в глубинке, маленьком городе нашей республики, в городе Бугульма. Никто в моей семье не предполагал, что мне придется связать свою жизнь с удивительной профессией – учитель.
Не скрою, еще школьницей меня всегда удивляли мои учителя. Кого-то учителя восхищают, а меня разочаровывали, поскольку я не понимала, почему же учителя в моей родной школе не могут найти к нам, детям, подход, почему их уроки нам не интересны? И в старших классах я задумывалась, а как бы я вела урок, будучи учителем. Однако мне повезло встретиться и с отличными учителями биологии и географии. И я прониклась к ним глубоким уважением и считаю, что они необыкновенные люди. Для меня эти уроки были незабываемым событием, и учителя, которые вели их и стали для меня примером и открыли дорогу в профессию!
Учитель биологии запомнилась мне своей красотой, добротой и внимательностью. У нее сложно было получить двойку на уроке. Мы все любили уроки биологии, девочки подражали ей во всем: в одежде, в манерах, мальчики просто завороженно слушали на уроках, с удовольствием делали опыты, смотрели в микроскоп.
Учитель географии раскрыла нам мир путешествий, эти уроки я особенно любила.
После окончания школы, я выбрала профессию швеи, учёба была недолгой, и весной мы выехали на практику в столицу, город Казань. Днем - работа на фабрике, вечером - прогулки по городу. И однажды, прогуливаясь по Кремлю, я увидела молодых людей, девушек и парней, которые делали съемку местности, расспросив их подробно, я узнала, что это студенты педагогического института, а именно естественно – географического факультета. Глядя на них, я почувствовала в себе стремление стать студенткой именно этого факультета. Я долго еще смотрела на увлеченную работу ребят и твердо решила для себя, что летом я поступлю учиться в институт. И я поступила в Казанский государственный педагогический институт. С каким воодушевлением и радостью я училась и после окончания вуза получила профессию учителя биологии и географии. Мне всегда везло на коллективы: дружный класс, группа в училище, университете и сейчас, в гимназии, в которой я работаю уже 9 лет. А какие в ней учителя! Все человечные, умные и красивые! Всегда открыты к общению и готовы поделиться опытом, оказать помощь. Мы все очень разные, но нас объединило одно – наша школа. Она для нас не просто место работы. Она – часть нашей жизни. А коллектив нашей школы – это вторая семья.
Вернувшись в школу, после длительного перерыва, я поняла главное: мне действительно нравится работать с детьми. Я учу детей, а они в свою очередь учат меня. С ребятами всегда интересно, не скучно, поскольку они дети искренние и открытые. Я поняла, что не надо бояться казаться смешной, не надо бояться признавать свои ошибки, не надо бояться учиться у детей. И я учусь у них до сих пор! И, наверное, любовь к детям, повлияла на то, что я стала многодетной мамой.
Я часто задумываюсь, каким должен быть настоящий учитель, которого бы любили и уважали дети. Все люди помнят своих учителей, потому что слово «учитель» — это память о нашем детстве, олицетворение высокого и очень важного, и в то же время, близкого и родного чувства. Такие учителя есть в моей памяти и таким учителем стараюсь быть я. Слова В. Сухомлинского и сегодня, как мне кажется, очень актуальны: «Учение - не механическая передача знаний от учителя к ребенку, а прежде всего человеческие отношения».
Школа – это удивительный мир, куда мы приходим в детстве с большими, широко открытыми глазами, а заканчиваем школу взрослыми людьми, готовыми пойти по жизненному пути самостоятельно, сделав какой-то выбор. Одиннадцать лет из жизни, это путь ребенка - его становление, как личности и то, каким он станет человеком зависит от части и от учителя. Учитель сегодня, как и во все предыдущие времена, должен быть интересным, справедливым, понимающим и ценящим своих учеников. Быть современным учителем трудно, но, безусловно, возможно.
«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Так когда-то высказался немецкий педагог А. Дистервег.
И он был абсолютно прав! Конечно, очень важно, знает ли ученик таблицу умножения, умеет ли писать без ошибок, может ли прочитать внятно, чётко и быстро, но ведь, наверное, важнее, каким будет ребёнок, когда вырастет. А значит, главная задача учителя, заключается в том, чтобы помочь своим ученикам пройти этот нелегкий путь становления, помочь «твердо стоять на земле и научить преодолевать трудности.
Свои уроки я стараюсь проводить интересно и увлекательно, с применением различных форм и приемов. Учителю необходимо уметь разнообразить свои уроки, важно оживлять занятия ролевыми играми, видеофрагментами, презентациями, проектной работой, творческими проектами. Поэтому я стараюсь развиваться, расти и самосовершенствоваться.
На уроке большое внимание я уделяю разнообразным методам, современным образовательным технологиям развития критического мышления, проблемного обучения. И я знаю, что делаю это не зря! Это сейчас мои ученики ищут ответы и решения на поставленные мною вопросы, но пройдёт время, и они будут находить решения на вопросы, которые ставит им жизнь.
Главное для меня, чтобы каждый мой ученик стал личностью, хорошим человеком, чтобы все положительные качества, остались у него на всю жизнь. А кем станет каждый ребенок в будущем, это уже их выбор.
Моя работа – это смысл жизни. Осознание того, что я нужна людям, ученикам, коллегам, делает мою жизнь прекрасной, хочется созидать, удивлять, доставлять радость людям, которые меня окружают.
- Шайхутдинова Нелля Фанисовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев