SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Учитель-это звучит гордо"

IMG_2120

Эссе “Учитель-это звучит гордо!»

С чем можно сравнить работу учителя? Как мне кажется, с временами года. Ведь наша профессия, теплая, солнечная,яркая, порой непредсказуема как и погода в разные времена года. Но как и у природы, в нашей професси не бывает или бывает редко плохпя погода.
Осень.
Яркое, солнечное осеннее утро. Захожу в свой любимый кабинет, по которому успела соскучиться за летние каникулы. В пустой класс через распахнутые настежь окна льется яркий свет, оставляя свои яркие блики на пустых партах. А солнце все еще теплое, нет, даже горячее, как в июле. Но горьковатый запах цветов и листьев, пробивающийся сквозь лучи, напоминает, что уже наступила осень…
Ведь сегодня первое сентября. А это значит, что я вновь, уже пятый раз буду встречать своих любимых детей. Скоро гимназия снова зашумит, оживет и наполнится детским смехом, переживаниями…
А пока в последние мгновения тишины мой взгляд падает на зеркало. Я вглядываюсь в себя… А из него на меня «смотрит» уже не та юная робкая студентка, а настоящий учитель, который за эти пять лет, успел немало. Но самое главное, что блеск в глазах и счастливая улыбка той юной девчонки от мысли, что вот-вот встретишься с любимыми учениками сохранилась и эти глаза смотрели на меня уверенно и с большими надеждами. В душе некий трепет и переживания за моих учеников. Совсем скоро школа наполнится их радостными голосами. И начнется «его Величество урок». Такая, на первый взгляд, короткая (всего 45 минут), но такая важная ступенька во взрослую жизнь. И поэтому важно, чтобы каждый урок стал событием и открытием для ученика, стал уроком жизни, благодаря которому ребенок научится смотреть на мир с широко открытыми глазами и правильными мыслями.
Как это сделать? Какой же путь для этого избрать? На эти вопросы я конечно же нашла ответы. В работе нужно использовать ценностный и системно-деятельностный подходы, ведь в стенах школы я стараюсь растить человека - «высоконравственную, творческую, компетентную личность, гражданина России», деятеля, от которого будет зависеть наше настоящее и даже будущее. А семена этого «завтра» будут посеяны и начаты взращиваться на уроках и во внеурочной деятельности, во время походов в музеи и театры.
Зима.
Первый снег. Чистый, как лист бумаги, на котором мои ученики пишут сочинение о будущей профессии. А я внимательно вглядываюсь в их сосредоточенные лица. Вот Дина-будущая фигуристка сборной России, такая трудолюбивая и старательная,аккуратная и в сочинении своем пишет о спортивном будущем, а вот Алина-будущий журналист, смотрит в окно и ищет вдохновения в этом огромном мире. А это Давид-будущий актер, который может подыграть кому угодно в любой ситуации и часто подражает учителям. А это Марат-его мечта стать программистом, но ему сложнее всех (у него проблемы со здоровьем), но он никогда не теряет надежд и не сдается, и борется за мечту. А вот Арина-будущий учитель, она мудра не по годам, часто пользуется цитатами из книги В.Сухоминского «Сердце отдаю детям». Книгу эту она увидела у меня на столе и всерьез заинтересовалась ей (эта книга для меня всегда является надежным ориентиром и компасом, как и книги К.Ушинского, Ш.Амонашвили).
Урок русского языка это не «натаскивание» на результат, дабы просто оценить ученика оценкой, это урок познания величайшей ценности-родного слова. Русский язык-это и средство духовного развития личности, и знакомство с культурой и традициями народа. Воспитать такое отношение помогают интегрированные уроки, проектно-исследовательская деятельность.
Сочинения написаны. Вчитываюсь в каждое слово и понимаю, независимо от профессии, которую выберут мои ученики, они станут честными, добрыми и хорошими людьми. Вот отрывок из сочинения Алины: «…В этой жизни столько смысла, столько счастья! Порой трудного, но доступного каждому, кто захочет его найти!..» Какие недетские мысли! Такие сочинения согревают душу холодной зимой и помогают понимать, что ты не зря выбрал эту профессию.
А кто я для них? Что значит быть учителем? Уверена, что это означает быть необходимым звеном между прошлым и будущим. Особая миссия возложена на современного учителя и от этого понимаешь, что слово это звучит гордо! Учитель -это хранитель. Это человек, который хранит и передает мудрость, культуру, язык. И чтобы эта цепь не прерывалась, учитель должен идти в ногу со временем, а иногда даже опережая его, чтобы подготовить ребят к быстроменяющемуся миру.
Могу ли я сегодня называться только «учитель-предметник»? Пожалуй, нет. Я не должна и не могу ограничиваться только своей предметной областью, а должна быть метапредметником, создавать конвергентное пространство для развития учеников, должна научить их мыслить, анализировать.
Весна.
Весная-это Булгаков, Бродский, Пастернак… Дети всегда с нетерпением ждут «общения» с ними. Проблему отсутствия интереса к книгам я решаю через приобщение к поэзии. Цветаева, Ахматова, Есенин…Поэзия и есть тот мостик, который сближает нас, учит «видеть сердцем». Поэзия искренна и сама учит своего читателя этому, помогает по-иному взглянуть на мир. А приемы приобщения к художественному слову различны: интерпретация текста, визуализация мышления, ассоциативные эксперименты, приемы работы с текстом.
На уроке важно обращаться к опыту самого ребенка, его мироощущению. В этом мне помогают «Творческие мастерские». Ученики сами пишут, опираясь на свое понимание и свой опыт. Писательский опыт по-другому «высвечивает» процесс чтения. Для меня важно, чтобы ребенок научился понимать художественное слово, что литература не ограничивается лишь уроками в школе. Именно уроки литературы помогают говорить о любви, милосердии, сострадании-о том, что так часто остается «за кадром»…
Каким же потрясением для моих учеников становятся уроки-размышления по творчеству Ф.М. Достоевского. На таких уроках дети начинают понимать и принимать мир вокруг себя в более реалистичных красках.
А уроки-семинары по творчеству Л.Н.Толстого? Наставления классика уже давно стали для моих учеников нравственным ориентиром. Вспоминаю урок литературы в 10 классе. Читаем «Войну и мир» и тут одна из учениц говорит, что напрочь отказывается более читать этот роман. На мой вопросительный и недоумевающий взгляд она говорит, Что Наташа Ростова нанесла ей психологическую травму (в эпизоде с А.Курагиным), и на ее глазах слезы…Вот он, самый настоящий повод для размышления, диалога и….
На таких уроках учитель и ученик на равных. Есть только собеседники, читатели и творцы, есть герои поэмы, которую мы пишем вместе.
Лето.
Мы и летом не расстаемся. Ведь нужно закончить начатые еще в учебном году дела. В 2020 году мы с моими учениками начали работу над созданием музея А.С. Пушкина в нашей гимназии: оформляли стенды, придумывали концепцию этого музея, искали экспонаты…На территории школы мы придумали с детьми «Дерево памяти», где ежегодно проводим акцию «Белые ленточки», и там же высаживаем новые маленькие деревца, в память о жертвах, павших на поле боя во время Великой Отечественной войны, выходцев из Казани. Меняются поколения детей, а дело остается. Общее. Нужное. Важное.
Я убеждена в том, что духовно-нравственные ценности и патриотическое воспитание не ограничивается теоретическим информированием о ценностях, все это должно подкрепляться практикой и открывать перед детьми возможности для нравственного поступка. В.А. Сухомлинский писал: «Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас мимоходом». Как созвучно это моим убеждениям!
Возможно, я и есть тот человек, а это общее дело станет главным в становлении личности, в поиске жизненного пути!
Слово «учитель» тогда звучит гордо, когда он может направить своих учеников на верный путь, показать правильные ориентиры и сможет воспитать в нем «личность» со своим индивидуальным мировоззрением, мнением, понимание и мироощущением, помогая ему правильно переходить из одного времен года к другому.
Для учителя после жаркого лета снова придет осень. Со своими хмурыми и дождливыми днями. Но на земле есть одно место, где всегда солнечно…Это школа!
И снова осень ,и снова новые тревоги, радости, переживания и новые знакомства с талантливыми мыслителями-моими учениками.