
Блог пользователя Царегородцева Ольга Николаевна
Виртуальный кабинет методиста
Кабинет методиста, в данном случае виртуальный – это реальный инструмент для организации методического пространства для методистов и учителей. Хочется представить, коллеги, вашему вниманию свой сайт https://metodistikt.jimdo.com
Буду очень рада, если представленная на сайте информация, окажется полезной для методистов и учителей, основным направлением работы которых является внедрение ИКТ в деятельность образовательных организаций, интеграция информатизации в учебно-воспитательный процесс.
Задачи виртуального кабинета:
-Обеспечить мобильную информационную поддержку деятельности методической службы образовательного учреждения;
-Создать банк данных программно-методической, нормативно-правовой, научно-теоретической информации;
-Содействовать повышению профессиональной компетентности и развитию творческого потенциала методистов;
-Способствовать распространению педагогического опыта.
Всероссийская акция "Час Кода - 2015"
С 4 по 13 декабря 2015 года школы Кировского и Московского районов примут участие в одном из крупнейших образовательных событий – второй Всероссийской акции «Час кода», www.часкода.рф.
Цели, которые преследуются благодаря этой акции:
•в увлекательной и доступной форме пробудить интерес учащихся к изучению программирования – ключевого навыка XXI века;
•разрушить стереотипы и показать, что научиться программировать может каждый вне зависимости от пола, возраста и склада ума - «гуманитарий или технарь»;
•изменить позицию ребенка от простого потребителя информационных продуктов (социальные сети, компьютерные и мобильные игры) на позицию создателя;
•познакомить учащихся на практике с работой программиста и показать им возможность выбора этой сферы деятельности в качестве будущей профессии.
В ходе акции ученики посвятят один час изучению программирования в игровой форме и познакомятся с перспективами, инновациями и карьерными возможностями в отрасли информационных технологий.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Единый урок по безопасности в сети Интернет
В соответствии с решением парламентского слушания Совета Федерации от 12 марта 2014 года во всех школах Кировского и Московского районов г. Казани 30 октября 2015 года прошел Единый урок по безопасности в сети Интернет.
В ходе урока ученики узнали, как не стать жертвой Интернет-мошенников, защитить персональные данные во всемирной паутине и спасти свой компьютер от вирусов Проведены беседы об этике и культуре общения в социальных сетях, работе с информацией и нюансах Интер-нет-шопинга. Школьникам также объяснялось, как отличить полезные сайты от тех, которые лучше не открывать. Обсуждались вопросы использования в учебном процессе официальных образовательных сайтов; интернет угроз здоровью; вреда и пользы интернет игр; нелегального скачивания ресурсов из сети и нарушения авторских прав.
В младших классах вопросы безопасности в Интернете ребята разобрали с помощью комиксов и игр.
1-4 классы Проведен урок в игровой форме. Учащиеся ознакомлены с правилами ответственного и безопасного поведения в интернете, как критически относиться к информации, чтобы защитить себя, рассказаны правила сетевого этике-та. Показана интерактивная презентация, мультфильм.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Создание сайта учителя
В требованиях к аттестации педагогических работников появились нововведения и, в частности, каждый педагог должен иметь свой авторский сайт. Готовность к нововведениям - это такое личностное проявление творческого стиля деятельности, в котором своеобразно сочетаются определённая личностная направленность, стремление, потребность внедрять новые способы и формы профессиональной деятельности. На мой взгляд, создание своего сайта в полном объеме позволяет выполнить все сказанное выше.
Поэтому я предлагаю возможность попробовать начать с малого - это создать свою страничку в социальной сети педагогов http://multiurok.ru/.
МультиУрок – образовательная площадка, на которой каждый учитель может бесплатно получить свой собственный сайт, делиться опытом и удобно следить за публикациями своих коллег. Сама я уже с января 2015 года работаю на этой площадке (http://multiurok.ru/kiroolga/) и рекомендую учителям попробовать себя как блогер.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Мой новый проект
Мой новый проект - сайт на тему "Единые уроки по информатике" http://edinyeuroki.jimdo.com/. Этот сайт был создан для моего участия во Всероссийском конкурсе для учителей "Час кода".
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Проектная деятельность
"Под проектом в образовательной деятельности понимается творческая завершенная работа учащегося, выполненная под руководством учителя. Впервые метод проектов был предложен американскими педагогами в конце XIX в. и рассматривался ими как способ обучения решению практических задач и возникающих при этом проблем.
В нашей стране в 20-30 годы XX в. этот метод связывали, прежде всего, с всесторонним развитием личности и стали внедрять как универсальный метод обучения, что привело к постепенному разрушению классно-урочной системы и в конечном счёте к снижению уровня научной подготовки школьников. Поэтому от него отказались.
В связи с обновлением отечественного образования в середине 90-х годов прошлого века российские педагоги вновь обратились к методу проектов как одному из способов обучения, позволяющему реализовать педагогические принципы единства теории и практики, развития личности и подготовки её к жизни и труду, интегрировать знания и умения, полученные учащимися при изучении школьных дисциплин. В настоящее время в системе образования выполнение учащимися проектов стало важной составной частью учебного процесса..."
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Облачные технологии, продолжение
Сервисы создания лент времени.
Если вы выбрали сервис Timetoast http://www.timetoast.com/, воспользуйтесь инструкцией https://docs.google.com/presentation/d/1JntbvYghd4eKg0AoRd7lAE_eddEG0V95...
Сервис для создания схем, диаграмм, плакатов: Cacoo https://cacoo.com/lang/ru/
Инструкция для работы с сервисом Cacco.com https://docs.google.com/presentation/d/17vAS3H2Nxy5baPdVmP4VlAM5qMTpu51o...
Сервис по созданию интерактивных плакатов Glogster http://edu.glogster.com/?ref=com
Инструкция http://letopisi.org/index.php/Glogster
Инструкция по освоению сервиса Glogster https://docs.google.com/presentation/d/1enSfnL6c-uozmEc5iJ6Pmsw6hcC590v_....
ZooBurst http://www.zooburst.com/zb_gallery.php - сервис для создания трехмерных публикаций
Инструкция https://docs.google.com/presentation/d/1UTBKNdpE2puEk1YeRUMRjoXXfYAVm3AF...
Инструкция с примером https://sites.google.com/site/badanovweb2/home/zooburst
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее